В этом году в Крыму не появилось нового социального жилья

По словам Лубиной Людмилы, уполномоченной по правам человека в Крыму, в 2015 году пока ни один объект социального жилья не введен в действие. Об этом она сообщила на пресс-конференции, прошедшей недавно в Симферополе.

Лубина Людмила отметила, что в этом году сертификаты на получение государственных квартир получили некоторые категории льготников - инвалиды, ветераны войны, крымские татары. Но на данный момент они не имеют возможности пользоваться своими квартирами.

Жилье не достроено, а по российским законам регистрацию в таких объектах, которые не сданы в эксплуатацию, граждане не могут получить. Только после сдачи объекта в эксплуатацию граждане получат возможность приватизировать социальное жилье и получить права на его использование.

За полгода на полуострове сдано более 86 тыс. квадратных метров жилья, из которых порядка 47 тысяч построены за счет средств населения или заемных денег. Теперь, когда принят проект закона, позволяющего использовать строительную документацию украинского образца до 2017 г., ситуация может улучшиться.

Напомним, что депутаты Госсовета РК ранее просили главу республики разрешить проблему со строительной документацией, из-за которой многие объекты застройщики не могли сдать своевременно.