Керченская сторона моста в Крым укреплена

Со стороны Керчи у створа крымского моста провели укрепительные инженерные работы. По информации Сафонова Юрия, главного инженера компании "Тамань", неустойчивые оползневые слои были удалены, а со стороны мыса Ак-Бурун сформирован плавный переход к устойчивой части рельефа.
Также склон покрыли сплошным слоем геомембраны, на который уложили дренажный слой и растительно-почвенный грунт. Для работы использовали по 23000 м² геомембраны и дренажа, а бутовый камень - для укрепления морского берега.
На протяжении года геологи изучали образцы грунта, взятые с оползня. Итогом испытаний стала разработка эффективных мер по его предупреждению. Также планируется постоянно контролировать геотехническое состояние сооружения. Для этого в процессе работы с геодезических маркеров, установленных на склонах, три раза в неделю будут сниматься показания.
Как известно, оползни являются геологической особенностью крымского полуострова. В инфоцентре "Крымского моста" отмечают, что борьба с ними ведется давно, но последнее десятилетие работа в этом направлении была приостановлена. В прошлом году она была восстановлена, и этот вопрос включили в целевую программу развития полуострова.